পঞ্চগড়ের চা শিল্পের উন্নয়নে গুণগত মান বাড়ানোসহ চাষিদের সঠিক মূল্যপ্রাপ্তি নিশ্চিত করতে কার্যকর পদক্ষেপ নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন বাংলাদেশ চা বোর্ডের চেয়ারম্যান মেজর জেনারেল শেখ মোঃ সরওয়ার হোসেন।রোববার পঞ্চগড়ে চা বোর্ডের আঞ্চলিক কার্যালয়ে ‘উত্তরাঞ্চলের চা–বাগান ও ক্ষুদ্র চাষিদের চা আবাদ সম্প্রসারণ এবং চায়ের গুণগত মান উন্নয়ন’ শীর্ষক প্রশিক্ষণ ও মতবিনিময় সভা অনুষ্ঠিত হয়।সভা শেষে সাংবাদিকদের সঙ্গে আলাপকালে তিনি বলেন পঞ্চগড়ের চায়ের প্রধান সমস্যা গুনগত মান বা এর কোয়ালিটি। এটা কেউ গ্ৰহণ করুক বা না করুক, গুনগত মান একটা বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে পঞ্চগড়ের চায়ের। চায়ের মান উন্নয়নে চাষিদের সচেতনতা বৃদ্ধি ও সঠিক পাতা সংগ্রহের ওপর জোর দিয়েছেন তিনি।
পঞ্চগড়ের চা চাষে জ্ঞানের অভাব এবং মানহীন পাতা সংগ্রহের কারণে চায়ের গুণগত মান কমছে। চাষিরা যদি উন্নতমানের পাতা সরবরাহ করেন, তাহলে তাঁদের ন্যায্যমূল্য নিশ্চিত করা সম্ভব হবে বলে তিনি মন্তব্য করেন।তিনি বলেন, চা শিল্পের উন্নয়ন বাধাগ্রস্ত করতে সিন্ডিকেট সক্রিয় থাকলে তা প্রতিহত করতে কার্যকর ব্যবস্থা নেওয়া হবে। আন্ডারগ্রাউন্ড চা বিক্রি বন্ধে মনিটরিং বাড়ানো এবং ভ্রাম্যমাণ আদালতের মাধ্যমে কঠোর পদক্ষেপ নেওয়া হবে। পাশাপাশি প্রতিযোগিতামূলক পরিবেশ তৈরিতে মনোপলিও ভাঙতে হবে।সভায় চা বোর্ডের অন্যান্য কর্মকর্তাসহ পঞ্চগড়ের অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (শিক্ষা ও আইসিটি) উপস্থিত ছিলেন। চাষিদের সুবিধার্থে ক্ষুদ্র চা কারখানা স্থাপনের বিষয়ে কার্যকর সমাধান খুঁজতে চা বোর্ড কাজ করবে বলে জানিয়েছেন চেয়ারম্যান।